设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
关于向王清香同志学习的[09-29]
教育部关于加强家庭教育[11-16]
关于校园内禁止吸烟的通[03-11]
徐营中心校教育网管理制[04-25]
关于举办第九届青少年英[09-21]
关于2012年全国中小学教[03-30]
关于开展“弘扬雷锋精神[03-20]
2012年春季田径运动会积[03-20]
2012年春季运动会竞赛规[03-08]
富士康集团招工公告[10-13]
 
  您的位置:首页 > 徐营中心校 > 校园动态 > 通知公告正文
通知公告正文>>
关于向王清香同志学习的决定
来源:hjxy    更新时间:09-29    点击数:

获嘉县“敢转争”实践活动领导小组办公室文件

 

获敢转争办2017〕19号

 

 

关于向王清香同志学习的决定

 

王清香,女,汉族,19681月生,获嘉县亢村镇人,19917月毕业于河南师范大学数学系数学专业,同年8月被分配到获嘉县第一中学任教至今。现任获嘉县第一中学高二年级教学组长和高二2班班主任,河南省第十二届人大代表。先后荣获嘉县首届“敬业奉献”道德模范、省优秀教师”、“省优秀班主任”、“省十大师德标兵”、“省特级教师”等荣誉。2017年被评为新乡年度教师,荣获“五一劳动奖章”。98日,在全市庆祝第33个教师节的大会上受到隆重表彰。

 王清香是全县教师队伍中的优秀代表,是“敢转争”实践活动中涌现出的先进典型。她始终牢记敬业爱岗誓言,兢兢业业,默默奉献,得到学生、家长、社会的高度赞誉。

为表彰先进、弘扬正气,经研究,决定向王清香同志学习。县委、县政府号召全县上下以“敢转争”实践活动为载体,进一步在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚,激励广大教育工作者以高度的使命感和责任感推动全县各项事业再上新台阶,动员全县党员干部群众以更加振奋的精神、更加旺盛的斗志、更加务实的作风,全身心投入到获嘉赶超发展各项工作之中,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

要学习她直面困难、意志坚强、献身教育的勇于担当精神。痛苦和不幸对弱者是万丈深渊,对强者来说惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。1998年,王清香的丈夫患了重病,当时她担任高二两个班的数学课。为了不耽误给学生上课,她边上课边照顾患重病的丈夫。为了及时抓到药,又不耽误学生的每一堂辅导课,她总是在晚自习之后独自摸黑骑车去取药。然而人生无常,世事难料,年仅32岁的丈夫最终还是离开了她和4岁的女儿,但她没有时间去感慨人生的残酷,埋怨命运的不公。办完丈夫丧事的第二天,她便回到学校,走进课堂。她在心底里说:“我不能倒下,也没有任何理由倒下,因为再过一百天就要参加高考的学生更需要我。在家庭困难的挑战面前,她用担当扛起了教师的重任,她用坚毅战胜了生活的困难;在公与私、家与校的抉择面前,她始终做到了大公无私、舍身忘我,演绎了对党的教育事业的那份赤诚之心、对教书育人的责任担当。

要学习她以校为家、爱生如子、不计得失的无私奉献精神。没有爱就没有教育,爱是最好的教育。王清香同志始终对教育事业充满大爱,对每一个学生付出真爱,从不放弃任何一个学生,挽救了一个又一个边沿学生。她得到了每一个学生发自心底的尊敬和爱戴,学生都亲切地称她为“香妈妈”。对学生,她在学习上严格要求,思想上热心帮助,生活上关怀体贴,用行动诠释了没有爱就没有教育的真谛。学生有病,她帮学生求医熬药;学生生活费不够,她无私解囊;学生的衣服破了,她帮学生缝补;学生有了进步,她自己买奖品奖励;学生信心不足,她为学生打气加油;学生有了思想问题,她不回家吃饭进行开导……一声问寒,一声道暖,平凡的小事,真挚的感情,把她和学生的心紧紧连在一起。她的为师之德,使她光彩照人,值得每个人学习。

要学习她潜心工作、积极探索、敢为人先的拼搏进取精神。教育是艺术,艺术的生命在于创新。王清香同志结合教材,创新课堂导入、教学提问和分组讨论等教学环节,让学生在快乐中接受知识,构建自己独特的教学风格,取得了很好的教学效果。在首届全县高效课堂比赛中,她所作的课获得一等奖,成为全县高中数学课的样板课;她所作的公开课多次获得市级、省级优质课一等奖。她勤奋好学,潜心研究教育教学规律,不断改进教学方法,坚持写教学随笔,多篇教育理论文章在《中国现代教育教学杂志》《教育时报》等CN刊物上发表。她“勇立潮头竞风流,探寻教育新天地”的追求与情怀,感染、引领我们振奋精神、勇于创新、开拓进取。

 要学习她工作第一、恪尽职守、苦干实干的爱岗敬业精神。干一行,就要爱一行。王清香二十六年如一日,始终把教学工作放在第一位,始终在教学一线默默奉献。她经常挂在嘴边的一句话是:“当老师就要凭良心干活!”长时间的忘我工作,兢兢业业奋战在教学一线王清香也曾因劳累而晕倒在讲台上。但清醒后的她,一想到学生就又拖着虚弱的身体,站在了挚爱的讲台上。同事都说:“在王清香老师的心里,第一是工作,第二还是工作,第三仍是工作。”正是这样一种恪尽职守的敬业精神,使得她所带班级届届优秀。她送走的毕业生中有几百人考上了重点大学,其中有两人被清华、北大录取。在平凡的工作中,她始终坚定笃守育人信仰,无限热爱教育事业,始终以一丝不苟、精益求精的态度对待教学工作,始终以爱岗敬业、永不言弃的韧劲书写着一中的传奇。

当前,我县正处于赶超发展的关键时期,学习弘扬王清香同志先进事迹和崇高精神,对于激励和引导全县广大党员干部践行“四讲四有”、做到“四个合格”,履职尽责、担当作为,具有十分重要的意义。希望全县广大干部群众能以先进人物为榜样,以更加饱满的热情,更加振奋的精神,更加扎实的作风,锐意进取,扎实工作,为获嘉赶超发展做出新的更大的贡献。   

                        

  敢转争实践活动领导小组办公室             2017914日印

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县徐营中心校 版权所有