设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
教育部关于加强家庭教育[11-16]
关于校园内禁止吸烟的通[03-11]
徐营中心校教育网管理制[04-25]
关于举办第九届青少年英[09-21]
关于2012年全国中小学教[03-30]
关于开展“弘扬雷锋精神[03-20]
2012年春季田径运动会积[03-20]
2012年春季运动会竞赛规[03-08]
富士康集团招工公告[10-13]
获嘉县教体局 [2010]147[11-26]
 
  您的位置:首页 > 徐营中心校 > 校园动态 > 校园新闻正文
校园新闻正文>>
学法以明道 用法以立身(图文)
来源:hjxy    更新时间:09-23    点击数:

    9月22日下午,“新乡市律师协会送法进校园”普法宣传活动在徐营镇初级中学后操场开展,活动由河南正安律师事务所副主任、副教授张宏东律师主讲,曹瑞红老师主持。
    张律师紧密围绕学生日常生活,具体从法学专业与律师、饮食安全与消法(消费者权益保护法)、交通安全法律知识、校园欺凌的法律责任四个方面予以阐明,或援法律条文,或引典型案例,引导学生深刻“知法、守法、用法”的必要性。
    活动中,张律师根据徐营中学紧邻省道的特点,重点强调了“恪守交通规则为人身安全之本”,同时指导学生在遇到突发情况下做到以下几点:1.报警;2.记准车牌号尤其是后三位;3.去医院;4.记准司机体貌特征;5.责任认定。
    近年校园欺凌案件不断,仅2016年1月至11月,全国检察机关共受理提请批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1881人,经审查,批准逮捕1114人,不批准逮捕759人;受理移送审查起诉3697人,经审查,起诉2337人,不起诉650人。基于上述情状,张律师从常见欺凌行为、伤情判定与追责、欺凌者与被欺凌者性格特征等方面特作介绍,点明法律层面对校园欺凌的否定,鼓励学校开展丰富多彩的学生活动,最大程度上遏制学生对上学的厌倦,从根源上降低校园欺凌发生的可能性。
    最后,曹瑞红老师作总结性发言,要求:1.全体师生提高法制意识与安全意识,及时发现并上报校园内外存在的安全隐患;2.出行时严格遵守交通规则;3.注意饮食安全,忌用“三无”食品、过期变质食品;3.校园内外遇到或者发现欺凌事件,忌用暴力手段,积极寻求教师、警察帮助。
    此次普法宣传活动,顺应“依法治国”观念推广与践行需要,提高了全体师生法制观念,增强了大家遵纪守法的自觉性和利用法律维护自身合法权益的能力,极大推进了“文明校园”和“平安校园”的建设与完善。


微信图片_20170923214807.jpg

 

微信图片_20170923214812.jpg

 


 

(摄影:史晓洁)
(供稿:陈苑来)
【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县徐营中心校 版权所有