设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
徐营中心校教育网管理制 [04-25]
关于举办第九届青少年英 [09-21]
关于2012年全国中小学教 [03-30]
关于开展“弘扬雷锋精神 [03-20]
2012年春季田径运动会积 [03-20]
2012年春季运动会竞赛规 [03-08]
富士康集团招工公告 [10-13]
获嘉县教体局 [2010]147 [11-26]
2010—2011学年度上半学 [11-02]
转发“县教研室通知” [10-30]
 
  您的位置:徐营中心校 > 校园动态 > 校务公开 > 正文
校务公开正文>>
获嘉县教体局关于开展创建“绿色学校”活动的通知
来源:hjxy    更新时间:04-14    点击数:

获教体〔201147                 签发人:王增光

 

 

获嘉县教体局

关于开展创建“绿色学校”活动的通知

 

各中心校、县直各学校:

校园绿化是校园文化建设的重要组成部分,是营造良好育人环境的一项重要工作。根据上级教育主管部门关于加强校园绿化、美化建设的有关要求,结合我县实际,现就开展绿色学校创建活动通知如下:

一、充分认识创建“绿色学校”活动的重要性

学校绿化美化是校园文化建设和精神文明建设的重要内容,是实现学校环境育人的基础,是全面实施素质教育的需要。各学校要从贯彻落实科学发展观的高度出发,本着以人为本和对教育事业负责的精神,加强领导,科学规划,因地制宜,切实抓好这项工作。

二、强力推进创建“绿色学校”活动扎实开展

各学校要坚持“因地制宜,因校制宜,科学规划,注重教育,经济实用,分步实施”的原则,做好校园绿化美化工作。一是要抢抓春季大好时机,对既有花草树木的死树、缺档等及时进行补栽;二是新建学校的绿化美化要科学规划、抓紧实施。提高学校绿化水平,营造“三季有花、四季有绿、常年有景”的校园环境。按照“多树兼花少草”的原则,提倡种植苹果树、红梨树、樱桃树、柿子树、核桃树等果树,各个教学楼的花池中种植月季、迎春花、美人蕉、木瓜树、桃树、海棠树、枫杨树、梧桐树、玉兰树等把学校装扮成果树飘香、花团锦族的具有特色的美丽校园,为师生创建一个优良舒适的工作、学习生活环境。三是把绿化美化纳入学校建设的总体规划,达到绿化覆盖率(按创建绿色学校的要求)不低于35%,绿化率95%以上的目标要求。人均绿地面积不低于五平方米,在非绿化区域,要搞好校园的硬化美化工作。

1、各单位要结合地域特点和学校传统特色等实际情况制定校园绿化美化规划方案,建立健全、科学、全面、可行的维护管理制度,精心组织实施。选择适合学校特色的品种为主绿化苗木,以乔木为主,灌、藤、花、草等合理搭配,前庭及主干道两侧高标准绿化,园内植风景树,周边及空闲位置植成材树。确保能栽树的地方栽上树,宜种花的种上花,并加强管理,力求栽种一株成活一株。各单位每年要从学校公用经费中安排一定的资金用于学校绿化美化建设,确保学校绿化美化经费的投入,不提倡学校兴建广场、景观带及高养护成本的大片草坪。

2、积极开辟绿化用地,努力提高绿化率。要结合 “新农村寄宿学校建设工程”大力开展绿化工作,力争年内实现“一乡一校”绿色学校创建目标。县直学校绿地面积应达到生均4平方米以上,普通小学绿地面积应达到生均3平方米以上,新建学校在规划时应留足够绿化用地,确保学校绿化覆盖率达到河南省绿色学校标准要求。

3、要加强对校园绿化的常规养护管理,确保绿化草木成活成长。要加强对绿化养护管理人员的培训,采取以会代训、参观交流等手段不断提高校园绿化养护管理人员水平。要建立校园绿化档案,对胸径15厘米以上的树木统一编号,登记造册。严禁任何单位和个人私自砍伐、出售学校花草树木。县直学校、各乡镇中学及乡镇政府所在地小学的校园绿化养护管理应达到一级标准,其他学校应达到二级标准。

4、校园绿化美化要与开发校园经济相结合,因地制宜地开发小花园、小药园、小竹园、小果园等体现教育特色、地方特色和个性化特点的绿化园区。

5、校园绿化美化要与校园文化建设相结合,为学校内花卉、树木贴挂标签,在草坪和花园内树立宣传教育牌,并作为生物课等相关课程教学实践活动基地。

6、校园绿化美化要和实施素质教育相结合。在学生中经常组织开展植树、植草、浇水、除虫、剪枝等力所能及的劳动实践教育,开展形式多样的校园绿化美化活动。

、加强领导,强化考核,确保学校绿化美化工作落到实处

1、加强领导,落实责任

县勤工俭学管理办公室负责指导全县各校绿化美化工作,审定各校园绿化美化建设方案,督查校园绿化美化工作进展和效果。各乡镇中心校要建立健全校园绿化美化管理制度和管理办法,成立管理机构,安排专(兼)职管理人员,分工明确,落实责任到人。同时要充分利用标语、板报、专栏、报刊、校园广播、征文演讲、报告会等形式,广泛宣传开展创建绿色学校化活动的有关内容,努力形成“人人植绿、校校见绿”的良好氛围。要集中人力、物力、财力,重点抓好绿化工作,全面落实绿化美化工作目标,做到措施到位、人员到位、管理到位、奖惩到位,为全县创建绿色学校工作作出应有的贡献。

2、强化督查,奖惩兑现

分三阶段进行:

第一阶段(41日——510日)初选

各校在这一阶段内要对本单位绿化工作开展情况进行专项自查,选出参评学校,将绿色学校申请表一式三份上报到县勤管办。

第二阶段(61日——20日)复评

县勤管办组织专门人员对各单位选出的绿色学校进行复评。

第三阶段(1025日——30日)总结

各单位对自己一年来创建绿色学校工作进行总结、完善。

第四阶段(111-30日)考核、评审

县局组织专门人员对此项工作进行检查、通报、评比。评选出10所学校申报省、市级“绿色学校”。

县教体局将创建绿色学校工作纳入学校年度目标管理考核。对在工作中成绩显著的集体和个人要进行表彰,对重视不够、工作不力、成效不明显的学校要通报批评。

 

附件 1:获嘉县绿色学校评分标准

附件 2:河南省“绿色学校”考评标准

 

 

0一一年三月二十五日

 

附件1

获嘉县绿色学校评分标准

                                            

自查评分:

 

分值

内容

分值

        

自查评分

 

20

1.组织领导明确

3

成立领导小组,学校领导任组长,明确领导小组各成员的职责

 

2.学校工作计划

2

将绿色学校的创建工作纳入学校整体的教育计划,并有一个比较完整的“绿色学校”创建方案,每年度制定具体的实施措施

 

3.专项经费投入

5

每年为绿色学校创建提供资金保障

 

4.环境教育设施

5

常用的、初级的监测设备齐全,有一定数量的环保(环境教育)专业报刊、图书,各类设施能够基本满足创建活动的需要

 

5.创建活动档案

5

绿色学校原始文件和材料完整,分类清楚,长期积累,管理完善

 

教师教学

25

6.教师学科渗透

10

结合学科教学内容,有4/5以上的学科有机渗透,教案完备

 

7.教师专业培训

5

每学年参加市以上的专题培训人员占全体教师的2%以上,听取各类专题讲座、培训者占全体教职员工的90%以上

 

8.教师教学论文、课题研究

5

专题教育、教学的论文,占全年论文的5%以上

 

9.教师教学交流

5

每年通过公开课、教案观摩、评比、研讨会等形式进行教学交流,实现教学资源共享,相互促进提高

 

 

学生

30

10.开展校、班会环保教育活动

7

组织全体学生开展讲座、主题班会等多种形式的环保教育活动,组织参观环境教育基地

 

11.成立环保社团(或环保兴趣小组)等活动组织

8

学校有环保社团(环保兴趣小组)等活动组织,并能经常开展活动

 

12.参与社会宣传公益活动

8

全校有半数以上学生参与社会宣传教育活动,重大环保日有专题活动内容,参与社区环保活动

 

13.校内课外活动

7

开展环保征文、摄影、绘画等艺术文化活动,开展环境监测,环保小制作、小发明等科技活动,开展护绿、爱绿、爱鸟等环保活动

 

环境管理

25

14.校园环境文化氛围

5

校园规划布局合理,设有环保宣传栏、橱窗等宣传设施,有环保墙报、标语

 

15.学校环境绿化、净化、美化

7

学校绿化覆盖率达到30%以上。场地较小,绿化覆盖率达不到30%的学校,必须有立体绿化。校园净化,课堂整洁,厕所干净,厨房、餐厅均符合卫生标准

 

16.校园环境综合整治

7

学校自身产生的污染(如生活污水、锅炉房产生的污染、扬尘等)能得到有效控制,环境基础设施良好,开展垃圾分类

 

17.节约资源、绿色消费

6

注重资源节约和节能降耗,如节水、节电、节约燃料;合理使用办公和教学用品,少用一次性物品,控制白色污染等,

 

附加

 

10

18.各项环境教育课题论文获奖

2

各项课题获市(地)级以上奖励,论文(作品)获市(地)级以上表彰奖励,在省级以上刊物有环境论文发表

 

19.各类荣誉称号

3

学校荣获市级及以上有关环境保护或环境教育集体荣誉奖1次或教师、学生先进个人2人次

 

20.各种媒体报道

2

每学年在各种媒体报道本校环境教育等活动情况5次以上

 

21.其它环境教育特色工作

3

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

河南省绿色学校考评标准


 

 

一、   学校环境管理(24分)

1.环境管理制度完善(5分)

    充分体现绿色学校办学思想,在学校发展计划和日常管理中全面推行对环境友善的措施和管理制度。

2.校园绿化(5)

    学校可绿化地均能得到绿化,绿化覆盖率较高。

3.环境整洁(6)

    校园洁净,教室整洁,食堂卫生达标,厕所干净无臭味,卫生无死角。凡发现一处卫生死角扣2分,直至扣完为止。

4.污染控制(4分)

     对学校自身产生的各污染源已有效控制,对环境没有产生污染。凡发现一处污染现象,扣2 分,直至扣完为止。

5.节约资源和能源(4分)

    采取节纸、节电、节水、垃圾减量及回收利用等节约资源与能源的措施,并取得明显效果。

二、   学校环境教育管理(21分)

1.领导重视(6分)

    学校有环境教育领导小组,有领导分管该项工作。(2分)

2    学校规划和工作计划中有开展环境教育的内容,有创建绿色学校的计划。(2分)

3     平时有检查、督促措施,年终有总结。(2分)

2.资料齐全(6分)

1    有有关会议记录和工作检查记录。(2)

2     环境教育文件、总结、论文、教材、教案、音像等资料齐全。(2)

3   订阅有两份以上环境保护报刊。(2)

3.教师环保培训(5分)

     学校领导、有关教师参加省级以上环境教育培训。

4.宣传阵地(4分)

1     有环境保护宣传栏及固定的环境保护宣传标语。(2分)

2    阅览室、广播站、图书室等有环保宣传内容。(2分)

三、   环境教育过程(30分)

1.课堂环境教育(12)

1    各学科均注意渗透环境教育,主渠道学科有渗透教育的计划、教案及有关的资料积累。(4)

2   开设环境专题教育课程,全面实施国家教育部《中小学环境教育实施指南(试行)》。(5分)

3    学校报告会、团(队)会、班会及其它集体活动安排有环境保护内容,每学年班会至少安排2次环境教育专题内容。(3)

2.课外环境教育(14)

(1)    成立环境保护兴趣小组,坚持开展活动(每学期不少于4次活动)。(4)

(2)     组织学生动手参与绿化、美化、净化校园劳动(3)

(3)     组织学生开展综合性社会环境考察等实践活动(3)

(4)     六五世界环境日等环保纪念日开展全校性环保主题宣传活动(4)

3.环境教育教研活动(4)

l     各环保相关学科有环保专题性教研活动安排,能定期开展环保教研活动。(5)

四、   教育效果(25分)

1.环境意识(5)

   教师和学生具有较高的环境意识。

2.环保行为(18)

(1)    学生有良好的环保行为规范,无吸烟、乱丢、乱吐、乱写、乱画行为,不损坏树木花草,不浪费资源。(6分)

(2)    有较强的环境保护参与意识,自愿参加环保公益活动。(6)

(3)    调查、监督社区环境问题,对社区、家庭改善环境质量产生一定的影响。(6)

3.有关环境教育获奖成果(3)

(1)    学校、教师环境教育的论文、经验、教案等受县(市、区)级以上表彰、奖励2次以上。(1)

2()     学校、教师或县(市、区)级以上环保、绿化、卫生等有关部门奖励2次以上。(1)

(3)    学生参加征文、科技制作、各种竞赛等环保活动或县(市、区)级以上奖励3次以上。(1)

五、   加分(10分)

(1)     学校曾获省级以上环保、教育、绿化、卫生部门表彰、奖励。(2)

(2)    教师论文、教案曾获省级以上环境教育奖项或在国家级专业刊物上发表。(2)

(3)    学生在全国各类环保活动中获奖。(3)

(4)    学生在全省各类环保活动中获奖。(2分)

(5)    学生在全市各类环保活动中获奖。(1分)

20080903

 

 

 

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县徐营中心校 版权所有