设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  规则制度 >>
  计划总结 >>
徐营中心校教育网管理制 [04-25]
关于举办第九届青少年英 [09-21]
关于2012年全国中小学教 [03-30]
关于开展“弘扬雷锋精神 [03-20]
2012年春季田径运动会积 [03-20]
2012年春季运动会竞赛规 [03-08]
富士康集团招工公告 [10-13]
获嘉县教体局 [2010]147 [11-26]
2010—2011学年度上半学 [11-02]
转发“县教研室通知” [10-30]
 
  您的位置:徐营中心校 > 常规管理 > 计划总结 > 正文
计划总结正文>>
徐营镇中心校2012年度工作总结
来源:hjxy    更新时间:04-24    点击数:
元旦将至,2012年的工作已经接近尾声;一年以来,徐营中心校在县教体局和镇党委政府的领导和关怀下,坚持以“双评一管”机制为指导,着力打造优质学校,创建特色教育;坚持以办好人民满意的教育为目标,大力推进素质教育,与时俱进、开拓创新,使我镇教育工作稳步向前发展,现将一年来的工作总结如下:
一、深化“双评一管”机制,树立强化管理旗帜。
1、在县教体局“双评一管”机制的推动下,我中心校各中小学校的工作都有了新的起色,各校积极参与,并积极接受评估检查,进一步精细学校管理,提高办学水平,拓展办学特色,努力提高本校的影响力、竞争力和知名度;经过上级部门评估,徐营镇东街小学、徐营镇大林小学被评为市级文明单位;徐营镇初级中学被评为规范化办学先进单位。
2、加强队伍建设,努力培养高素质的教师队伍;一年来,我中心校深入开展提高教师技能的各种培训,教师参加国培省培计划培训95人次,新课标培训122人次,课件制作培训12人次,新任班主任培训30人次,校长及中层干部培训30人次,到河南大学置换培训1人次;学历提高培训7人次,通过这一系列的学习和培训,教师队伍的整体素质有了明显的进步和提高,一支纪律严明、专业过硬的教师队伍在我中心校逐渐形成。
二、加强教学管理,突出教育教学工作的核心位置。
1、积极推进、认真探索新课程改革。
在教体局新课程改革的大力倡导下,我中心校号召教师大胆在班级开展自主学习、体验学习、合作学习、探究学习等课堂教学改革模式,以提高课堂效率、提升课堂质量为前提进行改革,充分发挥地域特色、教师本色,支持教师找到与自身教学相适应的课改之路。并提倡教师将课改成功与失败的细节做好积累和反思,在教研活动中与大家研究、讨论,一年来,中心校教师撰写课改论文75篇,推荐市级新课标优质课5节次,县级新课标优质课12节次,中心校评选新课标优质课35节次,参加省级课题立项5人次,市县级课题立项12人次;学生作品不计其数,教师各种辅导奖项51人次。中心校倡导教师不随大群,不迎风上,找到自己的课堂和讲台,从而推进课堂改革的发展。
2、充分发挥教研指导教学的作用。
中心校要求教师进一步转变和更新教育观念,跟上时代发展的步伐,由单纯教学型向教研型转变,提高自己驾驭课堂和教材的能力,成立中心教研组,全面落实和推进中心教研组的作用,实行校长负责制,积极组织优质课的听评和小课题的研究。认真组织好期中期末调研测试,对每一个教师的教学进行参考和评定。组织召开期中调研测试成绩分析会,要求各校长认真总结,明确提出努力方向。从低年级到高年级,一步一个脚印扎实开展工作。
经过一年的努力,我镇2012年中招创造了升入县一中43人的辉煌成绩,市级文明单位、市级教研先进单位,规范化管理先进单位等荣誉纷至而来。学校的品牌和影响力得到了提升,教师的工作得到了群众的肯定,学生努力学习的信心一步步升腾。
三、多方筹措资金、积极改善办学条件。
1、积极推进校安工程建设;已经过去的一个学年,是不平凡的一个学年,中心校辖区中小学布局及硬件设施发生了巨大变化,朝着更科学更合理的方向积极迈进。在2011年初级中学建设的基础上,2012年申请资金90万元建设初级中学主教学楼已经竣工,申请薄弱地区食堂改造项目资金70万元,建设初级中学餐厅已投入正常使用,投资36万元建设初级中学大门和学生厕所已经竣工,投资7.2万硬化初级中学道路,申请资金152万建设徐营镇北街小学主教学楼建设竣工并投入使用,申请资金143万的徐营镇望高楼小学正在建设当中,另外争取资金250万建设初级中学学生宿舍楼工程正在运行当中;中心校共计投资15.5万元对镇二中、赵吴巷、东街、西街、杜官滩、宣阳驿、实验小学等学校的围墙和路面进行建设和改造。
2、积极推进学前教育,在2011年建设中心幼儿园的基础上,今年投资15万元拆除中心幼儿园辅助用房6间,新建围墙20米,改建餐厅15平米,增设消毒用具20套,新增幼儿玩具300套,新增幼儿日托用床200个,改善电路,新建厕所,新建跑道,中心幼儿园面貌焕然一新。为改善北片无中心幼儿园的局面,投资25万撤并宋吴巷学校,改建宋吴巷幼儿园已经投入正常使用,投资25万改建原邢韩小学为邢韩幼儿园正在施工当中。
3、全面推进多媒体建设,投资50余万元新增多媒体设备61台,笔记本电脑60部,台式电脑29部,多媒体设备力争校校配备,班班安装。
4、投资24万为初级中学建设标准学生实验室6个,投资10余万元为各校安装防雷设施,投资18.5万元为各校安装监控设备,确保校园安全。
上述的一切,是中心校工作的一个阶段,今后我们还将再接再厉,继续努力改善办公条件,美化学习环境。
四、扎实工作,营造安定和谐的教育环境。
安全稳定是做好一切工作的前提和保证,我们始终坚持教育在先、预防为主的方针,把安全稳定放在工作的首位来落实。每期上好开学第一课,就是对学生进行周密细致的安全教育,每期两次防火防震逃生演练各校认真开展,每周利用升国旗仪式,对学生进行各方面安全教育和爱国主义教育,每期结束和学生签订安全目标责任书和保证书;扎实落实安全稳定目标责任制和责任事故追究制,认真研究不同时期安全工作的新问题,新方法。中心校今年召开安全专题会议6次,进行全面安全隐患排查4次,举办安全知识讲座8场次,召开安全主题班会200余次。
五、   规范经费管理,财务照章执行。
1、我中心校严格执行教体局财务管理制度,认真办理各种调入调出、退休等手续,落实岗位设置和审批工作,办理各校正规法人代码等证件,认真落实学年统计报表工作,落实贫困生的认定和补助款项的发放工作。
2、财务收支两条线是学校所有财务工作必须遵循的一个重要财务纪律,要求学校所有的财务收入都必须入学校统一的财务账务,所有的支出都必须按学校事先规定的用款手续办理用款,做好学校的财务票据管理工作就是做好收支两条线的源头控制工作,我中心校合理安排预算,认真履行手续,使有限的资金完全服从服务于我们的教学工作。
六、退休老教师老有所乐,中心校支付6000多元为他们征订《老年春秋》、《尊老爱幼报》等报刊,积极开展老干部的沟通和精神文化建设,让他们的经验可以在教育教学中余热辉辉、灼灼有光,另外,我中心校积极开展团队建设,充分发挥中国共青团的模范先锋作用;成功开展春季中小学生运动会和六一儿童节文艺汇演。
以上所述成绩的取得,是中心校全体教职员工一年汗水换来的结果,我们一方面需要珍惜,同时还应该清醒的看到,我们的工作还存在着一些困难与不足。
如:1、师资严重缺编,代课教师在我中心校仍然占有四分之一的比重;
2、教师年龄结构严重老化,五年内即将有50人退休,制约我镇教育事业的跨越式发展。
七、   今后努力方向。
1、继续加大校安工程引资力度,力争几年内再改造几所小学。
2、均衡教育资源,打造多媒体教学设备成为课堂有效教学的必要途径。
3、抓好教研教学,使教学质量再上一个新台阶。
4、办好学前教育,使中心幼儿园辐射到各村,在中心园办园基础上带动全镇学前教育发展。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;今后的工作,我们将在县教体局、镇党委政府的正确领导下,坚定“以教学为中心,以质量求生存”的理念,进一步强化质量意识,强化管理责任,务实工作、开拓创新,为徐营镇教育的发展做出应有的贡献。
徐营中心校
2012-12-2

 

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县徐营中心校 版权所有