设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
徐营中心校教育网管理制 [04-25]
关于举办第九届青少年英 [09-21]
关于2012年全国中小学教 [03-30]
关于开展“弘扬雷锋精神 [03-20]
2012年春季田径运动会积 [03-20]
2012年春季运动会竞赛规 [03-08]
富士康集团招工公告 [10-13]
获嘉县教体局 [2010]147 [11-26]
2010—2011学年度上半学 [11-02]
转发“县教研室通知” [10-30]
 
  您的位置:徐营中心校 > 教育科研 > 教育动态 > 正文
教育动态正文>>
全国小学语文教学研讨会学习心得
来源:hjxy    更新时间:12-09    点击数:

 

全国小学语文教学研讨会学习心得
  
十月二十三日和二十四日,我有幸参加了在郑州举办的“全国小学语文教学研讨会”,两天紧张的学习,我不仅亲眼目睹了专家的风采,而且学到了平日所无法学到的东西。
全国著名特级教师——陈延军老师的示范课《自己的花是让别人看的》,声情并茂,朴实自然。听陈延军老师的课就如同在聆听一篇美妙的散文诗,精、巧、妙,而更美,让“人人为我,我为人人”的中心思想始终不离不弃地贯穿全文始末,让读者惊,让听者悟,从而共同学习感受其之精髓,受其启发。
陈延军老师在讲《课堂教学要有的放矢》时他不仅指出了现在语文课堂教学中存在的一些共性问题仍羁绊教学,如:一是教学目的表述没有条理。即三维目标制定顺序较乱,三维目标是给学生制定的,也就是对“学”而言的,而我们的目标是定在了“教”上,表述成了“让学生……”“教会学生……”“使学生……”等以教师教为活动的形式,这些都是不规范的。二是教学重形式设计,忽视实质内容。谈教学理念多,论步骤方法多,开场白设计下功夫,过渡语、总结语讲究,另外入课角度也比较下功夫;条目性的东西制定很好,论调高,理念词汇多,落实效果较差;课堂设问目的性不强:过大、过空、过碎等,设问没有什么价值,固标固本;教材挖掘缺乏力度,教学处于忽悠、散荡、失重、轻飘;教学非语文化、泛语文化的东西多,语文味轻淡。也就是说教师的教游离松散,学生的学无序效低,如果没有练习做补充,可以说学生的语文素养看不到提高的踪迹,教学总是不到位,老师的智慧表现不出来,教学缺乏灵感,教学固守模式,陷于僵化无力状态。
针对这些问题陈老师提出了一些独到的建议:1、要增强每一步的设计的目的性。教学处处如射箭,射箭要有靶心,没有靶心,再好的射箭手也是没有意义的。要让学生在工具的基础上受到“人文”的熏陶(一年级〈我的家〉)。2、工具训练要到位。语文缺少了工具性,就无法说清它的性质。3、要有言语表达的痕迹。语文教育的任务是什么:语文教育一是给学生真、善、美的熏陶和教育;二是培养学生的文学素养;三是让学生掌握恰到好处的语文能力和知识。著名语言学家、北京师范大学汉语言文学院王宁教授谈到语文教学时说,语文教师应当语文教学养成学生从语料中发现语言现象、概括语言规律的锐敏性、兴趣和习惯;教给他们贮存语言材料的正确、有效方法,敦促他们通过自学的积累,使自己的语言逐渐丰富起来;让他们体验观察、想象、分析、综合、推论等获得新知的实践过程,并在此过程中,训练他们把已加工成熟的思想用最得体、优美的语言表述出来的能力,还要以语言为桥梁,培养他们的人际交往意识、创造思维和文化修养意识。四是人文情怀要到位。现在学生思想浮浅,认识粗陋,主要还是语文课上的认识训练没有到位。五是课堂教学应有标识。
李素立教授的《如何构建小学语文高效课堂》的专题报告也给了我很深的印象。他说:语文课文是教学内容的载体,教学内容隐藏在课文之中,文本有大美而不言,只有用心与文本对话,才能重拾文本的美丽。文本是一座精神花园,教师把学生带进这座“花园”,不仅要让学生看到红花,还要让学生看到绿草。因此我们应该秉承一种欣赏并悦纳的良好心态尊重学生多元化解读文本。著名特级教师窦桂梅说:超越教材的过程,就是让学生多角度、多渠道、全方位从书本中积累文化知识,间接获得情感体验、生活体验等人生涵养的。二是“精心巧设计“——构建务实高效课堂的关键。全国小语会理事长崔峦说:“语文教学一定要删繁就简,要返璞归真、简单实用,提倡简简单单教语文、本本分分为学生、扎扎实实求发展。”何谓简单?简单不是草率,不是省事,是要改变繁琐的、或面面俱到分析课文内容、或离开课文语言挖掘人文内涵的教学套路,依据阅读教学的基本规律,突出语言的理解、积累与运用,来构建简约、实用的阅读教学。第三他还提出了构建高效课堂的保障是“灵活用方法”。只有学生感谢兴趣、学得轻松、学得自主的课堂才是有效的课堂。
另外我们还聆听了吉春亚、于永正等专家教授的讲座,他们的讲座也是很有教育意义,使我明白了小学教师也同样是需要有着非常渊博的知识的,只有这样才能使自己的教学水平有质的提高。
    纵观以上各位专家的讲座和课例,我想到:
 1,语文要有充分的情感。这里的情感包括三个方面;教师的情感 、学生的情感、教学过程的情感。语文课程的性质了有一条很重的性质就是语文是人文性和工具性的统一。语文教材的本身就有着丰富的人文特点,即包含着丰富的情感,作为语文教师也同样是要有这方面的情感,只有我们自己有着丰富的情感我们才可以把这种情感传递给我们的学生,也只有我们的学生自己有了这种情感才能够更加促进我们孩子对语文的理解与感悟,才能谈到有自己独特的感受。
2,做一个学习型的教师。的确,要想成为一个优秀的教师,必须读大量的读书,把读书作为生活中必不可少的一部分,甚至把读书作为生活中的一种重要的生活方式。当然在读书的过程中还要认真做好读书笔记,消化所读的内容,不可一知半解。这次参加会议的上课和做讲座的各位老师无不是学识渊博,有着丰厚文化底蕴。如果说教学方法是形式,那么有着较高的文学修养就是内容。只有形式和内容的完美结合才会是一个真正优秀的小学语文教师。
3,教学方法的思考。有很多老师在课堂教学中很彷徨,不知道课到底应该怎样上,处在教学方法的艰难选择与摒弃上。听了这些教师的课后我有所领悟,教学方法的更新是必须的,但是也并不是说传统的教学方法无一可取,这需要教师有着自己的判断和调整,在重视学生主体的情况下也要重视自身的主导作用,我们必须在尊重学生主体的情况下充分发挥教师的主导作用。一定要避免为了盲目追求课堂的新颖形式而忽略教学的本质。
4,关于指导学生的课外阅读。虽然许多教师已经明白孩子们读课外书的好处,但在平时的指导中还停留在语言的要求上,顶多和学生进行简单的交流上而已。没有能够真正做到指导学生的阅读。很多孩子们读过的书我们老师没有看过,更没有通过课堂的形式引导学生阅读课外书,即使有的书我们老师读了也只是一知半解,这怎么能有效的指导学生朗读呢?
 5,潜心研究教材,把每节课都上成公开课。在教学中应该严格要求自己,努力的上好每节课,只有这样才能够把课上好,提高自己的教学水平,在备课时要做好几个步骤,即:1,文本说了什么?2,文本想要说什么?3,文本能够说什么?4文本应该说什么?
   两天的学习感受还有很多,不能详尽到来,我相信通过这两天洗脑式的学习能够更新我的教学理念,激励我在以后的教学中更加有效的工作。
【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县徐营中心校 版权所有