设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
教育部关于加强家庭教育[11-16]
关于校园内禁止吸烟的通[03-11]
徐营中心校教育网管理制[04-25]
关于举办第九届青少年英[09-21]
关于2012年全国中小学教[03-30]
关于开展“弘扬雷锋精神[03-20]
2012年春季田径运动会积[03-20]
2012年春季运动会竞赛规[03-08]
富士康集团招工公告[10-13]
获嘉县教体局 [2010]147[11-26]
 
  您的位置:首页 > 徐营中心校 > 教育科研 > 教育动态正文
教育动态正文>>
创新管理模式 ,走质量强校之路
来源:hjxy    更新时间:10-10    点击数:

创新管理模式 ,走质量强校之路

——我的成功管理案例

作为徐营镇实验小学的校长,我在教育战线上奋斗了三十八年了。虽然老师们一起以其扎实的工作作风和出色的工作成绩,得到社会各界人士的一致好评,但我还在内心里强调要以德育人的教育理念育不断指导着一代又一代学生的成长。因而我们将要走过的是一条执著追求、辛勤耕耘之路。

我身为一校之长,不但不摆架子,待人处事公正民主,宽厚仁和,而且关心教师,乐意为教师排忧解难。情系师生,乐于助人,是自己对工作的要求。对教师的困难疾苦,我更是热情帮助,关怀备至。我从一九九八年八月起担任校长工作以来,全体教师对教学全身心付出,兢兢业业,团结合作,一度取得良好的成绩。但在管理上我一直有着一种“无为而治”的想法,从而老好人的念头时常泛起,在一些管理上出现了漏洞,比如:老师的出勤多少仅仅有记载,但在评优晋级时体现不出来;老师积极参加中心校组织的各项评比和竞赛,不能很好的进行鼓励表扬等等。老师们的工作热情在减退,我的内心在焦急。随着教育改革的进一步推进,自己不断的自学充电,吸取成功的管理经验,于是我采取了教育教学量化管理方案。

在学校管理上我通过实践探索出了一整套经验。我对领导班子的管理模式是“统一步调,分工协作、各司其职、各负其责”,我还拟订了一系列的管理制度;在教学管理上尝试有利于培养学生的创新精神和实践能力的“探究式学习模式”,在德育工作管理上我能够处于高屋建瓴的势态,强调要有鲜明的时代性和符合儿童身心特点的实效性。

通过改变教育理念,老师们的个人教学业务纳入量化管理。比如每月出勤以分数体现出来,教师的教案、作业、听课笔记,等等各项管理都以分数进行考评,既给全体老师一个公平竞争的平台,同时又为学校的管理带来了有章可循。除此之外我还经常认真做好教师思想政治工作。坚持集体培训和个人自学相结合的原则,广泛开展形势政策教育和师德修养教育。鼓励全体教师从自身待遇的不断改善中,体验教师职业的幸福感、自豪感,从家长期待的目光中,增强质量提高的紧迫感和责任感。当大家认识到量化管理不是将大家的手脚束缚起来,而是为大家创设了一展身手的平台时,大家的工作积极性又被调动起来了。

当中心校组织大家进行论文评选时,我校的老师,无论年龄老幼,全员参加,因为他们知道这将是为自己和学校争得荣誉的时机;文艺汇演活动中南北两个校区积极行动,卞雪利、崔爱娣等指导老师更是群策群力,加班加点调动学生的参加热情,从而为学校争得了第二名的荣誉;教体育的黄臣海老师也不甘示弱,组织代表队积极训练,参加了中心校组织的体育竞赛,为我校取得“三连冠”的佳绩。这样的教学热潮在我校一浪高过一浪,特别是在中心校组织的期终测评时,我校全体教师精心复习,提高课堂学习效率,取得小学前三名的良好成绩。所有的这一切,都是教师量化管理取得可喜效果。作为实验小学的校长,作为排头兵,领头雁,我很自豪,同时我也认识到不断学习,改进工作方法,可以创办出让群众满意的教育。

这些为我校贏得了广大师生和家长的信任和好评,贏得了教师教学工作的主动权。使全校呈现出一派校风正、学风浓、乐于助人、勤奋好学的良好风气,逐步实现了由应试教育到素质教育的转化,从传统教学到现代教学的跨越,从粗放管理到依法治校科学管理的迈进。我时常认为:真诚的付出一定伟大,灵魂的付出一定崇高,爱的付出一定圣洁。因此我始终在践行自己无怨无悔的追求:用爱收获未来。

  

 

 

徐营镇实验小学

崔世国

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县徐营中心校 版权所有