设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
徐营中心校教育网管理制 [04-25]
关于举办第九届青少年英 [09-21]
关于2012年全国中小学教 [03-30]
关于开展“弘扬雷锋精神 [03-20]
2012年春季田径运动会积 [03-20]
2012年春季运动会竞赛规 [03-08]
富士康集团招工公告 [10-13]
获嘉县教体局 [2010]147 [11-26]
2010—2011学年度上半学 [11-02]
转发“县教研室通知” [10-30]
 
  您的位置:徐营中心校 > 教育科研 > 课题研究 > 正文
课题研究正文>>
校长高级论坛心得
来源:hjxy    更新时间:12-09    点击数:

 

校长高级论坛心得
        浮 云
20101030——31日,我参加了在郑州大学举办的第八届校长高级论坛培训活动。主要聆听了华中师大一附中校长张真的《万类霜天竞自由——营造师生幸福和谐的环境》;中国著名校长,重庆市人和街小学党委书记、校长肖方明的提高校长价值领导力》;中国著名校长,上海市浦东新区竹园小学校长田荣俊的《行走在变与不变之中——教育转型时期的校长角色与管理行为》;中国著名校长,江苏洋思中学副校长刘金玉的的《文化——学校持续发展的源动力》;中国当代教育家,天津市南开中学第六任校长,现天津市南开翔学校理事长,康岫岩的校长的事业与境界》;中国著名校长,现任南京滨江中学校长邓克清的育人教书是校长应有的理念;国内知名教育专家,北京师范大学教育管理学院教授、党总支副书记、博士生导师楚江亭的《学校与法——教师案例分析》。两天的学习感受很深,主要有以下几点体会:
一客观分析,科学定位
面对一个相对薄弱的学校,校长能够审时度势,能够客观分析优势、劣势、机遇、威胁,这无疑是一种积极面对困境的勇气。人,只有对当前的形势有了足够的认识,有了清醒的认识后才能有断然的行动。邓克清校长的果断、细致、明察,让人钦佩,有大将风度。客观分析为的是科学定位,在透彻分析后,洋思中学确立了“为每个学生发展”的教育目标,办平民学校,育平常之人。是啊,面对学生来源的变化,面对学生生活状况的变化,没有心平气和办教育的心态,没有遵循教育教学中培养信心,自信的原则,就很难实现教育的良性发展。洋思中学的科学定位,为我们的办学思想注入了信心和力量。
二、带好队伍,实现跨越
有人说,一个好的校长就是一所好学校。我要说,一个好校长就能成就一所好学校。康岫岩校长以其“魂”的力量,带好了一支业务精良、师德高尚、爱岗敬业的教师队伍,也实现了办学能力的跨越式发展。
他们说:“我的学生,来一对得起一个”。
他们说:“只要努力,只要学习,今天就比昨天好。”
他们知道:多一把尺子衡量学生,就多一批好学生。
他们明白:师者,需奉献爱心,需倾注投入。
他们晓得:培养一个合格的健康的公民与培养一个顶尖人才同等要……
学校注重的专业化成长:进行校际间的学习和交流;举办教学反思及案例分析;切实落实常规教学任务;建立学习型组织。以教师的发展,提高学校的声望,以教师的成长,促进学校的发展,是好校长成就名学校的必须之路。
三、努力打造,修炼成家
多年来就提出要培养专家型校长,以校长的提高带动教育的进步。我们的许多校长已经认识到了,努力把自己修炼成教育家。所以,校长论坛,给足不出户的校长们提供了学习的机会,专家们把经验送上门,是多么难得啊!这里,我还要呼吁,多给我们学习的机会,多为我们提供修炼的机遇,加强校际间的交流。
走出去,看一看外面世界的精彩,行天地间,感受万物生灵的勃勃生机。努力打造自我,内敛素质外树形像,修炼成家,是我奋斗的目标。康岫岩、江楚亭、邓克清、张真等几位校长,是吾辈效仿之楷模,学习之榜样。教育是一门遗憾的艺术,永不满足。
有位教育家说:教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学和价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。奉献是一种精神,求真是一种态度,创新是一种个性。
校长论坛给我最大的收获是不断的追求, 不断的进取,是教育的真谛。
 
【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县徐营中心校 版权所有