设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
徐营中心校教育网管理制 [04-25]
关于举办第九届青少年英 [09-21]
关于2012年全国中小学教 [03-30]
关于开展“弘扬雷锋精神 [03-20]
2012年春季田径运动会积 [03-20]
2012年春季运动会竞赛规 [03-08]
富士康集团招工公告 [10-13]
获嘉县教体局 [2010]147 [11-26]
2010—2011学年度上半学 [11-02]
转发“县教研室通知” [10-30]
 
  您的位置:徐营中心校 > 教育科研 > 课题研究 > 正文
课题研究正文>>
写作教学小技巧
来源:hjxy    更新时间:11-18    点击数:

             写作教学小技巧

          徐营北街学校   浮环云

以前每到周四下午的作文课时,不光学生愁眉苦脸,就连我这个当语文老师的也发愁,为什么呢?原因其有几个:其一、一些单元的“笔下生花”内容不贴近学生的生活,如四年级第五单元的 “笔下生花”,让学生写自己熟悉的桥或描述一下自己最想建造的桥。桥,在我们当地根本就没有,对桥的印象,也只是从书中或电视上获得的。所以写这样的作文,学生往往无从下手;其二、从三年级刚升到四年级,学生对文体知识的了解还不充足,头脑里储存的好词、好句还不够多,所以在写的时候,要么容易跑题,要么篇章结构不合理,要么字数偏少;其三、评改作文时,我坚持篇篇面批,学生重新修改,我重新批改,这样既浪费了时间,又耗费了自己的精力,效果还不尽人意。

为了改变这个“怕写作文,怕教作文”的现状,我向经验丰富的老教师请教,查阅了许多有关习作教学的资料,做了大量笔记。有了充足的经验和科学的理论指导,我做了一个大胆的尝试。

一、让学生坚持写日记。问渠哪得清如许,为有源头活水来。学生往往觉得作文没什么可写,大部分都是因为不注意观察生活,缺少生活素材。为了解决这个问题,我让学生每天坚持写日记。日记的内容和字数不限,不过要求把句子写通顺,尽量不写错别字,尽量用上好词、好句。刚开始,学生写的日记,好像记流水账,错别字也较多。我在批改日记时,把错别字给其画出,让其自己查字典或问别人更正。我一旦发现哪篇写得好,有思想,有内容,就及时表扬并让其当众读给大家听。慢慢地,学生写日记的热情逐渐高涨,日记的质量也逐步提高了。

二、让学生摘抄好词、好句。农村的学生语言底子薄,词汇不丰富,每天让学生摘抄一些好词、好句并背诵下来,上课时,随机抽取几名学生背诵,有利于学生的语言积累。天长日久,学生的作文里也能见到闪闪发光的“珠宝”,为文章添光加彩。

三、鼓励学生进行阅读。叶圣陶先生说过:“阅读是写作的基础。”学生手中的阅读资料其实并不少,《同步作文》、《小学生获奖作文》、《小学生学习报》、《小学生语文素质教育报》以及其它课外读物,都是适合他们阅读的宝贵读物,上面的优秀作文都是与他们同龄的学生写的。如果他们能坐下来细细研读,一定会从其中吸取不少精华,获得许多有益的启迪。不过,由于教师没有正确的引导,致使学生除了学习课本知识外,就是玩,这些宝贵的课外读物只能当做是摆设,无人问津。发现了这个失误后,我决定有效利用学生手中的课外读物,每天下午预备前拿出十分钟时间用来阅读。开始时,一些学生还坐不下来,时间久了,大都能静下心来阅读。我相信,在阅读的道路上,他们一定会拾到不少宝贝的。

四、提前准备写作材料,限时完成作文。在学习一单元课文前,我让学生提前准备本单元的“笔下生花”材料,可以参考作文书,也可以酝酿自己的素材。到写作课时,限时完成,认真检查,也可以互相检查,提出意见。

五、老师集体批改与学生互相评改相结合。老师集体批改后,有时把一些佳作收集起来,到讲评作文时,读给大家听,让大家互相欣赏、借鉴;有时把一些写得有欠缺的作文拿出来,让大家集体提出评改意见,让作者重新修改,写出更加完善的作品。学生互相评改,也是一条行之有效的批改方法,让学生当起小老师,既能调动学生的积极性,又能做到“择其善者而从之,其不善者而改之。”互相学习,共同提高。

六、灵活选择“笔下生花”所给的题目。如果“笔下生花”所给的题目离学生生活不贴近,可以不必拘泥地非写这个题目,要灵活看待,根据单元主题扩展, 使每个学生都能有话可说,有话可写。

经过一学期的初步尝试,我班学生的习作水平大有提高。以前学生一提起写作文就头痛,现在一上作文课,就精神振奋,文如泉涌。

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县徐营中心校 版权所有